Наследство недвижимости в Германии

Налог недвижимость Германия

Наследство недвижимости в Германии

Многие из нас вопрос о наследстве откладывают на потом. То ли из страха смерти, то ли из убеждений, что в этих знаниях не нуждаются.
И зря. Особенно если речь идет о наследовании недвижимого имущества. Особенно за границей.

Согласно исследованию британской компании Rightmove, 60 % покупателей зарубежной недвижимости — это люди старше 55 лет. Но даже многие немцы понятия не имеют о том, что определяет их законодательство по теме преемственности. Я советую все вопросы с правом на наследство решать до наступления часа Х, чтобы не заставлять родственников разбираться с этим уже после смерти.

В Германии есть два способа вступления в наследство: по завещанию и по закону.

Когда нет завещания, то в силу вступает закон по праву преемства, где различают родственников от первого до четвертого порядка. При наличии нескольких лиц, которые получат наследство, говорится о сонаследниках.

Когда завещание составлено, то вступление по закону не действует, так как имеется четкое распоряжение усопшего, как поступить с его наследством. В завещании может быть указан любой человек, независимо от родственных связей.

Завещание может иметь два вида: завещание, написанное от руки с волеизъявлением и завещание, заверенное у нотариуса.

Первый вариант обойдется вам бесплатно. За второй придется заплатить, но можно быть уверенным в правильности его составлении и последующем исполнении воли.

Любой, получивший наследство в Германии должен решить, вступит он в права или откажется от него в течение 6 недель (для проживающих за территорией Германии – 6 месяцев). Это решение может даваться не просто, ведь наследник до вступления в наследство еще не знает, что он получит на самом деле: круглую сумму или долги умершего родственника. По законам Германии наследуется все то, что можно измерить деньгами, в том числе и долги.
В обоих случаях наследники получают извещение о наследстве.

НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО В ГЕРМАНИИ
Каждый получатель наследства облагается налогом на наследство индивидуально. Размер ставки налога зависит от степени родства наследника с усопшим и рыночной стоимости унаследованного им имущества.

В целях уплаты налогов с полученного наследства в Германии различают три класса родства:
I класс: супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки. Для них применяются налоговые ставки в размере 7 %, если налогооблагаемая база менее 75 тыс. евро; 11 %, если база менее 300 тыс. евро; 15 %, если база менее 600 тыс. евро.

II класс: родители, братья, сестры, племянницы и племянники. Для них применяются налоговые ставки в размере 15 % (до 75 тыс. евро), 20 % (до 300 тыс. евро) и 25 % (до 600 тыс. евро) соответственно.

III класс: все остальные наследники – для них ставка налога составляет 30%.

При этом следует иметь в виду, что для некоторых родственников предусмотрены налоговые льготы – сумма наследства, не облагаемая налогом. Так, размер налоговой льготы для супругов составляет 500 тыс. евро, для детей – 400 тыс., для внуков и правнуков – 200 тыс. евро, для родителей – 100 тысяч.

Не откладывайте вопрос о наследство в долгий ящик!

Если у Вас есть вопросы или Вам интересна более детальная информация по теме, наследство недвижимости в Германии, пишите пожалуйста на нашу почту: info@callidus-invest.com или позвоните по телефону:

Звонки по Германии: +49 152 3369 8502
Звонки по России: +7 495 018 89 57